L'huile de palme, extraite des fruits du palmier à huile, est l'huile végétale la plus consommée au monde. Et pour quelle raison les puissants de l'agro-alimentaire utilisent-ils ce produit à outrance ? Parce que c'est bon pour notre santé ? Pas du tout ! C'est pour accroître leur chiffre d'affaires ! D'une part parce que l'huile de palme est un conservateur redoutablement efficace (pertes réduites), d'autre part parce que son coût de production est bien plus bas que pour les autres huiles.
Et alors, où est le problème ? Le problème est double : non seulement l'huile de palme détient un record de teneur en acides gras saturés (ce qui favorise, notamment, les maladies cardio-vasculaires), mais en plus son utilisation s'est tellement répandue qu'on déforeste à outrance pour planter toujours plus de champs de palmiers à huile (qui produisent infiniment moins d'oxygène que les arbres endémiques) ! C'est d'ailleurs la principale raison pour laquelle les ourangs-outans sont menacés : ils voient leur milieu naturel (forêts du sud-est asiatique) se réduire comme peau de chagrin afin que les industriels aient leur quantité d'huile de palme nécessaire pour nous empoisonner. Je ne parle même pas des espèces végétales propres à ces forêts dévastées, qui pourraient nous permettre de progresser considérablement dans la recherche médicale, mais qu'on n'a même pas le temps d'étudier avant qu'elles ne soient irrémédiablement détruites par les bulldozers.
Pourtant, vous et moi, nous pouvons agir ! Comment ? C'est très simple : en lisant les étiquettes quand nous faisant nos courses, et en refusant d'acheter tout produit contenant de l'huile de palme.
Pour vous aider à vous y retrouver, sachez que l'huile de palme se dissimule sous des appellations un peu vague (car les industriels savent que les consommateurs sont de plus en plus au courant...) : "huile végétale", "graisse végétale", "graisse de palme", "palmoil" (pour berner les nuls en anglais), tout ceci c'est de l'huile de palme ! Choisissez plutôt les produits qui utilisent de l'huile de colza, de l'huile d'olive ou de l'huile de tournesol, saines pour la santé (et pour la planète, donc).
Attention, car l'huile de palme, il y en a partout (même dans des produits bio) ! Méfiez-vous notamment des biscuits industriels (90% d'entre eux contiennent de l'huile de palme) et des produits Ferrero qui sont tous fabriqués à base de cette cochonnerie : Nutella, Ferrero Rochers, Mon Chéri, Kinder... tous ces produits qu'on vous présente comme du "chocolat", "riches en lait" et "bons pour l'énergie des enfants et des grands", ce n'est ni plus ni moins que de l'huile de palme avec du sucre !!
Alors, allez-vous continuer à vous comporter en pigeons que les grands industriels engraissent pour s'enrichir plus vite, en complices de la destruction des forêts, ou bien, comme moi, allez-vous prendre la peine de changer quelques unes de vos habitudes alimentaires ?
Si vous souhaitez des conseils (produits de substitutions, par exemple), n'hésitez pas à me demander... Erwann et moi boycottons la palme depuis trois ans : il ne nous manque rien, nous avons réussi à trouver des substituts à tous les produits qui contiennent cette huile.